quarta-feira, 13 de junho de 2018

Tapajós: Terra do sabor

Cozinha Tapajós atrai grandes nomes da cozinha nacional para evento em Alter do Chão

Começa dia 14 de junho o Festival Gastronômico Cozinha Tapajós, grande evento que reúne chefs locais e de renome nacional e internacional para uma imersão na culinária amazônica e suas peculiaridades. Até o dia 16, a vila de Alter do Chão recebe uma ampla programação que promete gerar e compartilhar conhecimento culinário, proporcionando debates e intercâmbios entre profissionais e a comunidade local.

O Festival é uma realização do chef Saulo Jennings do Restaurante Casa do Saulo e conta com o patrocínio do Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas – Sebrae no Pará e parcerias da Prefeitura de Santarém, por meio da Secretaria Municipal de Turismo, Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado do Pará - Emater-PA e Secretaria de Turismo do Estado do Pará – SETUR.

Pela manhã e tarde, no auditório do Hotel Mirante da Ilha, estão programadas palestras e debates sobre temas como empreendedorismo no segmento, a importância da gastronomia para o fortalecimento do turismo, produção orgânica, entre outros assuntos e rodada de negócios. À noite, na Praça Sete de Setembro, aulas show com chefs da terra e grandes nomes da cozinha brasileira, como Helena Rizzo, Bel Coelho, Mara Salles, Bela Gil, Gustavo Blanco, Neide Rigo, Pedro Schiaffino e Roberto Smeraldi, além de apresentações culturais com artistas locais.

O Festival terá ainda espaços destinados à produção da agricultura familiar e produtos orgânicos; artesanato; e espaço para os chefs locais. O Sebrae montará um estande de 36m² para atendimento, apresentação do espaço Negócios de Garagem e disponibilização de produtos de empreendedores locais para o público visitante.

O EVENTO

Sob curadoria do coletivo Soul Kitchen, o Festival Gastronômico Cozinha Tapajós busca a valorização da culinária tapajônica, melhor aproveitamento de alimentos e o fomento do turismo.

A primeira fase do evento ocorreu no período de 24 a 26 de maio, com a seleção dos chefs locais Ana Mária, Zena do Carmo, Djalma de Amorim Pereira, Regina Picanço, Ana Cristina Barbosa, Jander Farias, Roger Carvalho, Alyne Carreira, Hebert Caldeira, Maria Betânia Spangemberg, Jander Farias, Débora Diniz, Ricardo Branches e Marcelo Matos, que participam desta fase do Festival apresentando seus pratos para os visitantes e chefs nacionais e internacionais.

No caso mais específico de Santarém, a gastronomia é um dos elementos fortes da sua cultura, na qual se tem o predomínio de produtos regionais como: os peixes de água doce; piracuí (farinha do peixe); farinha de mandioca; tucupi; frutos regionais; ervas; dentre outros.

Tais produtos coadunados aos saberes locais, resultam em pratos saborosos e excêntricos, configurando-se como um importante atrativo turístico, uma vez que corroboram para a formação de uma identidade gastronômica da região turística do Tapajós.


Programação do Festival Gastronômico Dia 14 de Junho de 2018

Noite

Local: Praça Sete de Setembro – Vila de Alter do Chão

19h às 19h30: Abertura com apresentação da Filarmônica Municipal Professor José Agostinho

19h30 às 20h: Cerimônia de Abertura – Presença de Autoridades Convidadas, Chef de Cozinha Saulo Jenngins, Superintendente Regional do SEBRAE.

20h às 20h30: Apresentação dos Chefs locais, nacionais e internacionais pelo Chef Saulo Jennings (Restaurante Casa do Saulo).

20h30 às 20h45: Homenagem a Personalidades da Gastronomia da Vila de Alter do Chão - Homenagem in Memorian a Senhora Maria Justa (Precursora das Iguarias Tacacá e da Tapioquinha na Vila de Alter do Chão) – Representante: Rosilda Justa (Filha d Homenageada)

20h45 às 21h45: Aula Show com o Chef Gustavo Blanco (Chef do Soul Kitchen)

21h45 às 22h15: Aula Show com o Chef de Cozinha Local Ricardo Branches (Santarém)

22h15 às 23h15: Aula Show com Chef Mara Salles (Restaurante Tordesilhas – São Paulo)

23h15 às 00h45: Show Cultural – Muito Carimbó com o Mestre Chico Malta

Programação do Festival Gastronômico – Dia 15 de Junho de 2018.

Manhã – Palestras

Local: Auditório do Hotel Mirante da Ilha (Rua Lauro Sodré, 369 - Alter do Chão)

9h às 9h30: Palestra 1 - A Importância da Gastronomia para o Fortalecimento do Turismo no Destino Tapajós.

Palestrante: Diego Pinho (Secretário de Turismo de Santarém)

9h30 às 10h: Palestra 2 – Compostagem de Lixo Orgânico.

Palestrante: Leopoldo Matosinho

10h às 11h: Palestra 3 – Empreendedorismo na realidade atual.

Palestrante: Representantes do SEBRAE

11h às 11h30: Debate

Tarde

Local: Auditório do Hotel Mirante da Ilha (Rua Lauro Sodré, 369 - Alter do Chão)

14h às 14h40: Palestra 1 - Produtos Orgânicos: Produção, Benefícios e Desafios.

Palestrante: Adenauer Beling (Engenheiro Agronômico da EMATER – Escritório Santarém).

14h40 às 15h: Debate

15h: Rodada de Negócios (SEBRAE)

Noite

Local: Praça Sete de Setembro – Vila de Alter do Chão

19h às 19h15 Abertura com Homenagem a “Personalidades da Gastronomia da Vila de Alter do Chão” - Dona Glória (uma das precursoras na produção dos famosos e deliciosos doces de Alter do Chão)

19h15 às 20h15: Cozinha Show com o Chef Roberto Smeraldi (Cozinheiro e Jornalista)

20h15 às 20h35: Aula Show sobre “Plantas Alimentícias não convencionais no baixo Tapajós, potencial de uso” com Raquel Sousa Chaves (Surucuá - Santarém)

20h35 às 21h35: Aula Show com a Chef de Cozinha Neide Rigo (Nutricionista e Pesquisadora de Alimentos)

21h35 às 21h55: Aula Show “Comida Vegana” com a Chef Bethânia (Restaurante Siriá Vegetariano Vegano – Alter do Chão)

22h às 23h: Aula Show com Bela Gil (Cozinheira e Apresentadora)

23h às 00h30: Show Cultural – Muito Carimbó com o Grupo Kuatá.

Programação do Festival Gastronômico – Dia 16 de Junho de 2018.

Noite

Local: Praça Sete de Setembro – Vila de Alter do Chão

19h às 19h15: Abertura com Homenagem a “Personalidades da Gastronomia da Vila de Alter do Chão” – Senhora Luzia Lobato (Precursora da Panificação em Alter do Chão – Famosa pelo Pão de Jesus)

19h15 às 19h45: Aula Show com o Chef Roger Carvalho (Restaurante Espaço Gastronômico Alter do Chão)

19h45 às 20h45: Cozinha Show com Chef Pedro Schiaffino (Malabar Restaurante – Peru)

20h45 às 21h45: Cozinha Show com a Chef Helena Rizzo (Restaurante Maní – São Paulo)

21h45 às 22h45: Cozinha Show com a Chef Bel Coelho (Chef do Clandestino restaurante e apresentadora do “Receita de Viagem” (canal TLC Discovery)

22h45 às 00h15: Show Cultural – Apresentação do Grupo “Chorinho Amigos do Zé”

Fonte: Divulgação I Sebrae
Compartilhar:

0 comentários:

DESTAQUE:

Navio-hospital Abaré retoma atendimento às comunidades ribeirinhas

Após quase um ano sem fazer viagens, o navio-hospital Abaré está nas águas novamente, na região do rio Arapiuns, com uma equipe de saúde pa...

Publicidade:

Publicidade:

Quem somos

O Blog Quarto Poder está no ar desde: 23/02/2007

O Quarto Poder é um blog jornalístico voltado para divulgação de notícias de interesse público.

Artigos e crônicas assinados são de responsabilidade de seus autores e nem sempre refletem a opinião do Blog.

Jornalistas Responsável:

Renata Rosa

Fale com a gente:

Contatos: (93) 98128-1723 - 99131-2444

E-mails: m_santos1706@hotmail.com / m_santos170676@hotmail.com

FALE CONOSCO:


Quarto Poder

Marcadores

Blog Archive